su全讯 敬佩!这个电力世家,一家三代都将火热青春奉献给了电力事业

2019-12-27 13:01:32

su全讯 敬佩!这个电力世家,一家三代都将火热青春奉献给了电力事业

su全讯 敬佩!这个电力世家,一家三代都将火热青春奉献给了电力事业

su全讯,爷爷吴凤霞旧照

父亲吴元刚与儿子吴延进合影

山东济南市历城区供电公司有一个特殊的家庭,爷爷吴凤霞参加抗美援朝后回到家乡,在原历城县供电局工作30年;儿子吴元刚经历过对越自卫反击战,转业后在历城供电公司基层变电站坚守23年;孙子吴延进从部队复员后,就职于历城区供电公司柳埠供电所,一干就是11年。一家三代,把火热青春都奉献给了电力事业,也见证了历城电力的发展变迁。

1951年,为响应国家号召,17岁的吴凤霞参军去了鸭绿江边,并参加抗美援朝战争,立下赫赫战功。怀着回报家乡的心愿,吴凤霞转业后回到山东老家,带着在部队学到的电工知识,成为原历城县供电局第一代电力服务人员,从此真正与电结缘。

上世纪六十年代,电力人工作环境十分艰苦,基本没有专业的工器具,人手也不够。架设线路的材料只能靠大家喊着号子、肩挑人扛地运上山。“当时不想别的,为了早日通上电,只有撸起袖子加油干。”吴凤霞回忆道。

吴凤霞积极向上级要求到最艰苦的地方去,他领命带队参加了济南卧虎山水库加固工程,并顺利完成任务。当时单位里没有像样的交通工具,抄表收费只能靠两条腿走,从南到北,由东到西,一走就是几十公里。到了上世纪七十年代,虽然有了自行车,但山路崎岖不平,一天下来也累得够呛。

后来,吴凤霞被调到通电最少、条件最苦的高而乡供电所,一干又是十多年,直到退休。

其间,他带领团队让最偏远的村庄通上了电。虽然一户只有一盏灯,但对于在大山里用惯了煤油灯的村民而言,这盏灯照亮了他们的新生活,也照亮了他们的内心。村民们发自肺腑地感谢党的政策,感谢电力人送来光明。

吴元刚1985年部队复员回到家乡,受父亲吴凤霞的影响,进入历城区供电局从事外勤工作。一年后,刚成立的35千伏柳埠变电站急需运行人员。“革命战士像块砖,哪里需要哪里搬。”吴元刚申请调至柳埠变电站从事运维工作,一干就是23年,直至2008年该站转为无人职守。

上世纪八十年代,柳埠镇没有公交车,吴元刚只能每天骑两个多小时的自行车上班。为了不影响交接班,他总是提前到达单位,风雨无阻。由于工作扎实,他很快被提为柳埠变电站站长。

1997年,济南跑马岭野生动物世界在柳埠建成。吴元刚接到上级任务,为新建成的35千伏跑马岭变电站新员工开展为期两个月的集训。他不负重托,通过紧张、严格的集训,让所有新员工都熟练掌握了设备运行、操作及管理流程,迅速成为合格的变电运行人员。2002年,他光荣地加入中国共产党。

23年来,吴元刚在平凡的岗位上不忘初心,圆满完成多项重大任务,从未出现一次操作失误,多次被公司评为先进个人和优秀共产党员。

同时,柳埠变电站也发生了巨大变化:变压器从开始的5000千伏安增容至20000千伏安,停电操作也由原来的人工手动操作变为更安全的遥控远程操作,年供电量由建站初期的不到几十万千瓦时增长至5500万千瓦时……柳埠变电站的变化,见证了老百姓生活水平的不断提高,也见证了历城电网日新月异的发展。

从小受家庭环境的耳濡目染,穿军装的梦想早早在儿子吴延进的心里扎下根。终于,他在充满激情与活力的年纪走进军营。通过刻苦训练,他多次被评为优秀士兵。虽然个子不算高,但他处处当排头、事事冲在前。2008年,凭着一股不怕苦、不服输的信念,吴延进通过严格的考试和选拔,进入历城区供电公司。

从入职的那一天起,吴延进就告诫自己,要以军人的严格标准干好工作。他说:“只有踏实干好本职工作,才能不辜负爷爷、父亲他们老一辈电力人的辛勤付出。”

在基层供电所,吴延进当过营业员、安全员,并在不断努力下,慢慢成长为所里的业务骨干,先后被公司评为先进工作者、青年岗位能手。2018年,他被公司选派至柳埠镇担任扶贫第一书记,成为脱贫攻坚战中的一员。

柳埠镇地处历城南部山区,电力基础设施落后。每逢大风、雷雨等恶劣天气引发故障停电,总能第一时间在抢修现场看到吴延进的身影。为圆满完成各项保电工作,他带领基层班组的弟兄们从基础硬件抓起,加强电网建设和营销基础管理,供电环境发生了翻天覆地的变化:低压供电半径从原来的1000米以上降至500米以内,台区变压器从开始的130台提升至279台,线路、台区及表箱从原来的经常故障停电到现在严格按照计划停电,从原来的“人人都在管、人人都不管”到现在实现责任管理、专业管理。

祖孙三代,用行动诠释了责任与担当,守护着温暖与光明。正如父亲吴元刚所说:“让千家万户亮亮堂堂,是我们三代人薪火相传的使命,也是我们的自豪和荣耀。”(吕锦绣)