大西洋网上娱乐 香奈儿首席设计师离世,执掌时尚界40年告诉孩子审美力多么重要!

2020-01-07 13:51:21

大西洋网上娱乐 香奈儿首席设计师离世,执掌时尚界40年告诉孩子审美力多么重要!

大西洋网上娱乐 香奈儿首席设计师离世,执掌时尚界40年告诉孩子审美力多么重要!

大西洋网上娱乐,千千妈妈儿童英语

让你的宝贝从小就是英文独角兽

education

前几天,微博、朋友圈被“老佛爷”karl lagerfeld(卡尔·拉格菲尔德)去世的消息刷屏了。

提起这个名字,很多人可能感到陌生,但你一定听说过香奈儿。

而卡尔·拉格菲尔德,就在香奈儿创始人去世之后的12年里,一直担任香奈儿的首席设计师。他也是时尚圈的传奇设计师,被称为时尚圈的卡尔大帝。

他是全球时尚的标杆,是21世纪最具有影响力、最伟大的和成就的设计师之一。

卡尔·拉格菲尔德,1933年出生于德国汉堡市,父亲是一名炼乳商人,母亲则是一名普通的售货员。

卡尔的母亲在穿衣打扮方面非常的讲究,每天都要换几套衣服。母亲对美的热爱也深深影响着卡尔,他从小就热爱设计与时装,常常把杂志中自己喜欢的照片剪下来收藏。

卡尔从小就很注意衣服的细节,会把衣服熨烫平整,长大点以后,更是每天早晨都要穿上精心搭配的衣服去上学。12岁时,卡尔更是确认了自己这辈子想要做的事——时装设计。

“美育”的理念最早是在1975年,由德国著名作家席勒提出。美育也被称为审美教育或美感教育,是指通过审美教育以培养孩子健康的审美观,发展孩子鉴赏美、创造美和认识美的能力的教育。

而家庭正是对孩子进行审美教育的第一课堂,虽然并非所有的孩子都像卡尔一样成长为香奈儿掌门人,但孩子的审美教育确是必不可少。

通常来说,孩子在三岁左右会萌生出性别意识,性别意识的出现也预示着审美意识的产生。

此时,家庭中的美育教育就该提上日程了。

其实美育渗透在日常生活中的各个方面,大到家居用品的设计、排列、组合,小到日常服饰的风格、颜色、搭配,都是潜藏在家庭教育中的美育。

除了这些,美育更重要的是引导孩子形成正确的审美观。

就拿黄磊的女儿黄多多来说,12岁的她,向妈妈表示自己想要打耳洞,妈妈孙莉听到后不仅亲自陪着去,还特地发微博鼓励说:“小姑娘,恭喜你啊,为你的勇气点赞。”

黄磊也曾在微博晒出一张多多自制的“回形针耳环”照片,并配文:“多多人儿昨晚自制的耳环……”

多多还曾在巴黎时装周上为某奢侈品牌走童装秀。她美丽又自信的模样,连很多成年人都自愧不如。

培养孩子审美观的第一步,也是家庭审美教育的第一步,就是要鼓励和支持孩子去探索美、认识美。

鼓励孩子大胆的去探索美、追求美,不仅是为了培养孩子的审美,对孩子进行美育;也是因为有着较好审美、衣着得体大方的孩子会更受人欢迎,其内心也会多一份自信。

前段时间,看到联合国儿童基金会的一个公益实验视频,他们让同一个小孩穿着不同的衣服,来测试路人的反应。

先是打扮漂亮的,穿着整洁衣服,看起来就像刚走丢的富人家的小孩:

很快,就有路人来问她,是不是跟父母走失了,有人甚至拿起电话要帮她报警。

而同一个小女孩,换了一身破烂的衣服,站在同一个地方,却没有一个人上前询问。

这个可怜的小女孩,就一直不知所措的站在角落里,看着人来人往。

小女孩在视频的最后说:我觉得很难过,大家都叫我快走开。因为灰我穿着肮脏的衣服,脸上还有脏脏的烟灰。

一个孩子能够做到衣着得体、打扮精致,不仅是对他人的尊重,更是自我能力和自我审美的一种展现。

父母支持和鼓励孩子去探索美,不仅是在培养孩子的审美观,也是在为孩子注入和树立自信心。

培养出强大的自信心,才能让孩子在未来形成更高的自我认同感从而意识到自我的价值。

伴随着认同感和价值感,孩子的幸福感也会逐渐上升。

审美力,是未来重要的竞争力。

马云有过这样一段话为很多人熟记:“不让孩子去体验,不让他们去尝试艺术,我可以保证,三十年后孩子们将找不到工作,因为他没有办法竞争过机器”。

这句话的潜在意思是:在未来,孩子没有审美力和想象力,也就丧失了竞争力!所以我们要给孩子提供通向未来的能力引导,家长在这方面责无旁贷。

传统理念里,我们的教育大多是急功近利的。孩子的起跑线甚至被提到胎儿期,二十年的刻苦学习和填鸭式的教育,为的是立竿见影的收获一个文凭,找道一个稳定又多金的工作。

我们的旅游总是走马观花,仿佛集邮式一般,父母试图用金钱购买 “我曾带着孩子去过”的陪伴,却不愿花时间花功夫去体味不同风景背后的细腻。

我们的娱乐总是喧闹庸俗,娱乐至死、八卦、庸俗、喜羊羊光头强霸占着屏幕,粗制滥造的儿童贴画,劣质的玩具充斥着孩子的童年。

我们的艺术总是讲究速成,艺术被标上了价码,速度成为衡量艺术价值的标准,甚至成为帮助学习者能够添加上新的一个标签的工具。

这和理想中的通向未来公民的路背道而驰,我们的孩子在奠定他/她一生审美倾向和生活品质的童年时代,不应该因为家长的忽视和教育理念的落后,错过美育教育这一重要的人生第一课。

爱美是一种本能,审美则是一种能力。

美学家张世英说:“人生有四种境界:欲求境界、求知境界、道德境界、审美境界。审美为最高境界。”

人生实苦,若没有善于发现美的眼睛,只怕会更可悲?

如果一辈子匆匆忙忙,错过了沿途的美,又何谈生活品质?

懂得欣赏美,我们的生命才会更加丰盛,我们的生活才鲜活而有意义。

愿孩子,能在对美的追求和探索中,把日子过得丰富多彩,让生活变得有滋有味。

私人微信:qqmm10001

新浪微博:千千妈妈儿童英语

让孩子成为美的创造者哦!